tanekene: (Default)
[personal profile] tanekene
Выдались в Латвии длинные выходные по случаю независимости, и было решено провести их с пользой. Посему мы поехали в Тарту. Эстонский город основанный Ярославом Мудрым ...

Тарту оказался совершенно милым городишкой, тихим, спокойным и очень уютным.

Поскольку целью поездки был выгул детей, то по приезду, мы сразу же отправились в Ahhaa, где и провели полдня, до закрытия оного.
Сюрра в Аххаа было более чем достаточно, один зеркальный лабиринт чего стоил, если смотреть на пол и двигаться ориентируясь по плитке, то все ок, стоит поднять глаза и сделать несколько шагов, наступает полная дезориентация в пространстве.

В комнате поставленной на ребро, мозг просто отказывался справятся и все время утаскивал тело вниз. Пока стоишь, все ок, как на горке, как только начинаешь двигаться, начинается колбасня :) Правда очень веселая, детей было не выгнать из комнаты :)
Вообще идея создания подобного парка, просто чудесна, в пятницу, в нем были по моему только народы из ЛВ, поскольку на каждом шагу я слышала латышскую речь, и почти не слышала эстонской. Латвия как обычно в йопе, потому как создай у нас такой парк, к нам бы ездили и из ЕЕ, и из ЛТ.... а так, все как обычно, прискорбно.
Восхитил планетарий, к сожалению если не заказывать группу, то все тол;ко на эстонском языке (что, тоже показательно, весь день пятницу в планетарии был расписан на русском языке, группами из ЛВ). Это самый большой планетарий в Европе, по количеству звезд.
Вообще эстонцы сильно порадовали... в ЕС мы с Эстонией вступили в одно и тоже время, только за эти году ЛВ строит "замок света", а в Эстонии отремонтированы дороги... как говориться feel the difference. То что мы въехали в ЛВ, не нужно даже на знако смотреть, просто машину начинало колбасить на дороге.

День завершился в Püssirohukelder (это сложно прочитать), милейшее заведение, выдолбленный прямо в горе в 18 веке пороховой склад, затем превращенный в паб. Сейчас занесен в книгу рекордов гинесса как паб с самыми высокими потолками - 11 метров.
В нем по словам ценителей пива, замечательное красное пиво, народ на самом деле оценил, я как пивонепьющеесоздание, не смогла присоединиться к всеобщему восторгу.
Особенно в Püssirohukelder понравилось блюдо - обжаренные картофельные очистки(Potato peelings chips with garlic sauce 2.90 EUR) , жаль не сфотографировали... это как раз из серии не то плакать, не то смеяться .... Хотя грибной суп в каравае и правда был божественен, да и размеры порций ... я не знаю как один взрослый это все может съесть, ИМХО там одной порцией роту солдат накормить можно.

На следующий день, программа была чуть более обширная, планировали посетить Старую Обсерваторию, Старый анатомический театр и Музей игрушек.


Старая обсерватория была построена в 18 веке, и служила по назначению вплоть до 1964 года.
Посему в ней, еще чувствуется дух науки, а не только музей.


В обсерватории и не могла не сфотографировать ;)))


В анатомическом театре, ребенок измучил подругу вопросами она медицинский закончила, подозреваю, что будь с нами моя сестра, ей бы был вынесен моск еще круче. Я особо по сторонам не смотрела, просто с той мыслью, что ночью мне хочется спать, а не смотреть кошмарики.

Но особый мой личный, персональный восторг, это Тартуский музей игрушек. Когда мы туда шли, как то вспоминался рижский музей игрушек, и становилось тоскливенько... И сколь же велико было мое удивление, когда экспозиция музея превзошла все мои смелые ожидания, и развеяла все страхи. Музей потрясающе волшебный! А игровая комната в нем это просто МАСТ! Мы в нем в общей сложности провели часа 3, 2 из которых сидели в игровой комнате и устраивали переодевашки и фотографишки, 5ро взрослых лбов! Детям на самом деле было тоже очень интересно :)
Из экспозиции особый восторг вызвали 2 куклы : Кувейта и Гватемалы.
Кувейт Гватемала
Думаю, комментарии тут излишни.

После музея, настроение было отправиться гуляя по центру, пообедать и медленно и печально, двинутся в родную сторону.
Гуляя, мы догуляли до Pool Kuus, где решено было пообедать, поскольку [livejournal.com profile] katerpillara дала завораживающие рекомендации об этом  месте... Такого хамства как в "Полшестого" я не встречала нигде, бог с ним, что меню было только на эстонском, но при абсолютно пустом пабе (кроме нас никого не было), когда мы обратились к офицентке на русском, с просьбой помочь с меню, она демонстративно развернулась и ушла в подсобку. Естсвенно после этого развернулись мы, и ушли обедать куда-нить в другое место. Другим местом оказался описанный выше Püssirohukelder. Так мы не отведали восхитительных сырных шариков и глинтвейна, зато получили порцию хамства.

Общая длинна маршрута получилась 540 км, что вполне терпимо. Может быть весной еще раз повторим :)

П.С.  фотографии ужасные, знаю :) Фотографировала мобилкой и сразу постила из на ФБ :) Нормальные фотографии будут, как только до них руки дойдут :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tanekene: (Default)
tanekene

September 2012

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:31 am
Powered by Dreamwidth Studios